:: O que são Cabaças?


-Você já ouviu falar da cabaça?
Cabaça ou Porongo (Lagenaria vulgaris) é uma planta da família das Cucurbitáceas presente no Brasil. É também chamada em algumas regiões brasileiras de cuité, porongo, cabaça-purungacabaço-amargoso, cuia e taquera. Podem ser rasteiras ou de árvore. Utiliza-se a palavra cabaça para designar a abóbora.


Os frutos verdes de sabor muito amargo, são utilizados na culinária do interior do Brasil (Minas Gerais). Depois de picada,  fica de molho na água por pelo menos 24 horas, com várias trocas (para diminuir o amargor), é consumida depois de cozida. Depóis de seca, o que seria jogado fora ( a cabaça ), tem várias utilidades, dentre elas o artesanato.
A cabaça é usada para as mais variadas finalidades, esta presente na vida cotidiana dos indígenas e seu uso foi assimilado pelos colonizadores portugueses e espanhóis. Era usada como recipiente para água e alimentos, também como vaso, entre outros usos como para fazer berimbau e artesanato.


-Origem

Não se sabe ao certo a origem da planta. O fato é que há mais de 500 anos os índios utilizam a cabaça para os mais diversos fins. No fruto ainda verde, cada tribo desenhava traços específicos, representando sua etnia, e transformava as cabaças em moringas, bolsas, chocalhos e até brinquedos para as crianças. Algumas tribos untavam seu interior com uma substância enegrecida que evitava o ataque dos vermes. Outras cobriam seu exterior com desenhos geométricos, muitas vezes recorrendo à pirogravura (gravação com fogo).Diz a cultura popular que todo caboclo de Minas Gerais tinha sua cabaça para levar água para a roça. No início do século passado, a cabaça era um típico aparato dos nordestinos. Até os portugueses quando chegaram ao Brasil encontraram as índias carregando cabaças com tintas, água e sementes. Hoje em dia não é diferente. Do Pará ao Rio Grande do Sul o fruto da cabaceira é usado para as mais diversas utilidades. Da música à decoração, passando pelos utensílios domésticos, vários artistas escolhem a cabaça como matéria-prima para um artesanato criativo e original.

-PLANTIO E CUIDADOS COM A CABAÇAO plantio de cabaça é muito simples, mas requer um certo cuidado. Abaixo estão as fotos de uns pés de cabaça plantados num local adequado.






O ciclo da cabaça é de cerca de 01 ano. Planta-se na primavera para fazer a colheita no inverno. Assim as flores abrem na hora certa e são fecundadas e quando chega o inverno as plantas secam e as cabaças começam a secar também.               


A cabaça é de cor verde quando está crescendo no pé e é tão pesada como uma melancia. Por baixo dessa pele verde se forma a camada dura.


Quando a fruta seca, há um estágio de desidratação e se reduz a uma matéria de massa pequena com textura de papel. Essa pele verde de fora, quando seca, deixa a cabaça com uma aparência bem feia. Aí começa o tratamento para fazer o artesanato.           
       

-Como preparar a cabaça?

Entre as superfícies mais interessantes para trabalharmos peças artesanais, está a cabaça. Sobre ela podemos interferir de inúmeras maneiras, pintando, desenhando, aplicando papietagem ou apenas fazendo recortes. Tudo isso dá ótimos resultados, mas somente se a primeira etapa for bem feita. Então, como preparar uma cabaça para artesanato?
Vamos aprender passo por passo com a Diane do Craftstylish.


As cabaças normalmente trazem poeira e até um pouco de lama na superfície. Comece limpando por fora.Deixe a cabaça mergulhada em um balde com água por uns 10 minutos. Isso facilitará a limpeza. Depois, com uma esponja áspera, esfregue bem até retirar toda a sujeira da superfície. Ponha no sol e deixe secar completamente antes de continuar.





Com o lápis, trace a linha base sobre a qual você irá fazer o corte. Use a faca com ponta para fazer furos até o interior ao longo dessa linha.
Introduza a serrinha de mão num dos furos que acabou de fazer, e serre com cuidado por cima da linha marcada.
Com a tampa retirada, use uma colher para raspar todas as sementes e fibras que estiverem no interior da cabaça. Raspe muito bem.
Se o trabalho que você for realizar na cabaça exigir, passe uma lima levemente para afinar as bordas.
Caso contrário, uma lixa de madeira será suficiente para tirar qualquer rebarba que tenha ficado.

Com um pincel largo, passe um produto cupinicida (ex. Pentox) por todo o interior da cabaça  eficiente, que é a parte mais sensível aos bichos comedores de madeiras e afins.
Deixe secar.

Agora sim você pode considerar a sua cabaça pronta para receber o tratamento artesanal que você está planejando.


Se você desejar manter a sua cabaça fechada, faça a abertura o menor que conseguir, na parte inferior, e depois de limpa, cole novamente a tampinha recortada na cabaça.


:: MEU PÉ DE CABAÇA.

Estou postando as fotos do pé de cabaça que que cultuvei em casa, para que vcs vejam como é fácil.

1)Coloque uma semente em um pote (pode ser garrafa pet). A semente demora 1 mês para germinar - plantei dia 1 de fevereiro e esta foto é do dia 5 de março (2013).



2) Transfira para a terra ou um vaso maior, e ssim que a rama começar a crescer vá acomodando os galhos. Colhi em julho e deixie secando e em setembro já deu para utilizar no artesanato. Em média de 12 a 15 cabaças por metro quadrado.





 
Fontes de pesquisa:

http://www.sonholilas.com.br/2007/03/15/artesanato-em-cabacas/
http://www.viladoartesao.com.br/blog/2010/02/como-preparar-uma-cabaca-para-artesanato/
http://bissau-lisboa-bissau.blogspot.com/2009/03/pe-de-cabaca.html
http://www.artenacabaca.com/como-preparar.asp